В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Заполнение декларации 3 НДФЛ при покупке квартиры пенсионером

Пенсионеры также наделяются правом получить налоговый вычет на основании справки 3 НДФЛ. Заполнение документа имеет стандартные правила (практически ничем не отличается от варианта, когда покупка совершается работающим человеком). Правда, в документе указываются данные за три последних года работы пенсионера. Если пенсионер и в настоящий момент продолжает работать, то вычет, как и декларация, составляются на основании общих правил.
Если же пенсионер работает, то осуществляется перенос не только на прошлые годы, но и на будущие. В данном случае, работает стандартный порядок оформления вычетов.

Как заполняется декларация 3 НДФЛ, если покупку квартиры совершил пенсионер?

Естественно, при заполнении декларации нужно будет соблюдать особые условия. В нашей стране существует общее правило, которое применяется также и к пенсионерам. Право на вычет возникает с момента получения свидетельства, которое отображает в себе право собственности. На следующий год пенсионер имеет право получить налоговый вычет. Если речь идет о пенсионере, который продолжает работать, то в данном случае, налоговый вычет формируется в стандартном порядке, а заполнение декларации будет обычным. Если же пенсионер уже не работает, то налоговый вычет переносится на три предыдущих года. Соответственно, при заполнении декларации, пенсионер указывает данные с последнего места работы.

Примеры оформления налогового вычета

Фактически, структура оформления вычета пенсионера достаточно проста. Если пенсионер в предыдущие три года (перед моментом совершения приобретения) работал, он имеет право получить вычет. При заполнении справки указываются данные о заработной плате за последние три года работы. Прилагается также справка, которая отображает реальность начисленной заработной платы, а также осуществления налоговых отчислений. Если же за три года до совершения приобретения пенсионер не работал, это значит, что теряется право на получение налогового вычета. В тоже время, если пенсионер совершил приобретение в браке, то получить налоговый вычет может его жена, если она работает или же недавно вышла на пенсию. Структура налогового вычета для пенсионеров достаточно понятна и проста.

Если приобретение собственности было сформировано в год выхода на пенсию, а вычет оформлен в следующем году, то формируется перенос налогового вычета на те годы, в течение которых пенсионер работал. Например, выход на пенсию в 2014 году, в этом же году оформление собственности, право на получение вычета – 2015 год, значит, вычет будет перенесен на 2011, 2012, 2013 года.

Вполне очевидно, что существуют весьма детальные инструкции, применение которых позволяет получить перспективы быстрого и правильного заполнения декларации. Запомните, что если декларация будет заполнена неправильно, в оформлении налогового вычета могут отказать. Если самостоятельно оформить декларацию не получается, то лучше обратиться за помощью к опытным специалистам данного дела.