В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Заполнение декларации 3 НДФЛ при продаже акций?

При продаже акций в соответствии с главой 23 НК РФ формируется необходимость уплаты налога на доход физических лиц. Структура заполнения 3 НДФЛ в данном случае ничем не отличается от структуры заполнения декларации в случае реализации имущества, недвижимости, земельного или же садового участка. Заполняется титульный лист, листы А и Е, а также первый и шестой раздел. У вас есть возможность использовать специализированные программы по расчету налогооблагаемой базы. Алгоритм расчета предполагает указание суммы прибыли, которая формируется вследствие исчисления из суммы полученного дохода суммы расходов. Это формирует налогооблагаемую базу, из которой исчисляется налог в размере 13%.
Если Вам требуется качественный сайт для бухгалтерской фирмы - кликните по ссылке https://topmarka1.ru/site-buh. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Как осуществляется заполнение декларации 3 НДФЛ при реализации акций?

  1. Форма декларации принимается на законодательном уровне, в 2016 году форма установлена приказом ФНС России от 24.12.2014 № ММВ-7-11/671;
  2. Существуют четкие требования по исчислению суммы расходов. Законодатель указывает, что данная сумма отражается в листе Е, и может включать в себя различные расходы, которые были осуществлены в процессе оформления акций в собственность. Какие расходы можно указать в декларации, устанавливается п. 12 ст. 214.1 НК РФ;
  3. В декларации осуществляется расчет суммы налогооблагаемой массы. Так, из суммы доходов, которые отражены у нас в листе А, непременно вычитается сумма расходов, которая отражена в листе Е, таким образом, формируется сумма налогооблагаемой массы. Например, вы продали акции по цене 200 тыс. рублей, а затратили на осуществление приобретения сумму в размере 180 тыс. рублей. В данном случае, налогооблагаемая масса составит 20 тыс. рублей. Именно из данной суммы и осуществляется исчисление налога в размере 13%;
  4. К декларации в обязательном порядке прилагается пакет документов, которые определяют правильность указанных значений. Сразу же нужно обратить ваше внимание на то, что если вы не сможете предоставить документов, которые определяют расход на осуществление приобретения акций, то фактически, вам придется заплатить налог с полной стоимости акций.

Как быстро составить декларацию 3 НДФЛ?

Самым удобным способом составления декларации считается использование специализированной программы, в которую вам нужно просто ввести свои индивидуальные показатели, которые должны быть подтверждены документально. На основании данных показателей, программа автоматически произведет расчет налогооблагаемой массы и суммы налога, которую вам нужно будет заплатить.

В тоже время, декларацию можно заполнить и вручную, но помните, что законодатель в данном случае устанавливает правило, которое требует, чтобы декларация была заполнена исключительно печатными буквами. Если в декларации будут данные, которые невозможно будет считать, то вам придется переоформлять данный документ.