В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

3 НДФЛ: продажа машиноместа

При реализации машиноместа, если оно было в собственности не более трех лет, возникает необходимость осуществить оплату налогов в размере 13% с полученного дохода. Чтобы снизить уровень налогооблагаемой массы, можно предоставить документы, которые подтверждают расходы на приобретение данного места. В данном случае, оплата налога будет производиться из суммы прибыли, то есть, разницы, между суммой, уплаченной при приобретении машиноместа и при его реализации.

Как составляется 3 НДФЛ при продаже машиноместа?

Структура заполнения декларации остается такой же, как при реализации автомобиля. То есть, из всех страниц декларации, вам нужно будет заполнить:
  1. Титульный лист;
  2. Лист А;
  3. Лист Е;
  4. Первый раздел;
  5. Шестой раздел.
Титульный лист в своем составе отображает информацию, которая касается паспортных данных владельца, подающего декларацию. Лист А содержит в себе информацию, которая касается полученного дохода. Фактически, в данном случае, речь идет о стоимости машиноместа. Обратите внимание на то, что стоимость указывается в полном объеме. В листе Е указываются налоговые вычеты и сумма расходов, которые владелец понес при приобретении машиноместа. Сразу же скажем о том, что указывать данную сумму вы можете только в том случае, если у вас сохранились документы, подтверждающие ваши расходы. В первом и шестом разделе фактически обобщается вся информация, а также осуществляется расчет налоговой массы и налога, необходимого для осуществления оплаты. Также нужно обратить ваше внимание на то, что если вы продали машиноместо дешевле, чем его приобрели, то вы не платите налог, тем не менее, обязаны сдать декларацию.

Таким образом, мы видим, что оформление декларации ничем не отличается от оформления декларации на реализацию автомобиля. На листе А вам нужно будет указать код 1520 – прибыль, полученная в результате реализации иного имущества.

Особенности составления декларации на продажу машиноместа

Фактически, если машиноместо в вашем владении находилось более трех лет, в данном случае формируется возможность не подавать декларацию. Так как законодатель обязывает уплачивать налоги исключительно с того имущества, которое в собственности находилось менее трех лет.

Как мы уже сказали ранее, если машиноместо было реализовано по более доступной цене, то вы фактически, не получили никакой прибыли, а значит, налог вы также не будете платить. Тем не менее, вы все равно обязаны предоставить декларацию в налоговую инстанцию для осуществления проверки. Все дело в том, что при реализации имущества информация по данному вопросу непременно передается в налоговую инстанцию. И если вы не сдадите декларацию, то вам придется все равно выплачивать достаточно существенные штрафы (размеры определяются сроком задержки сдачи декларации).
Источник: https://www.silver-mania.ru/-->