В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Аудиозапись как доказательство

В соответствии со статьей 55 ГПК РФ, четко устанавливается, что в качестве доказательства может быть использована и аудиозапись. Также, в 77 статье ГПК РФ, указывается, что человек имеет право ходатайствовать о приобщении к делу аудиозапись, но с обязательным указанием того, где и кем она была осуществлена. Соответственно, на текущий момент времени существует возможность применения аудиозаписи в качестве доказательства.

Возможность использования аудиозаписи в качестве доказательства

Исходя из вышесказанного становится понятно, что ГПК дает прямое представление о возможности применения аудиозаписи, соответственно, если вы ходатайствуете о приобщении материала в виде аудиозаписи, то запись непременно должна быть приобщена к доказательствам, но исключительно в тех случаях, когда она получена законным путем.

То есть, вы можете свои разговоры записывать когда угодно, но использование такой аппаратуры без разрешения прокурора и в чужой квартире (например), не дает вам права в дальнейшем использовать данную запись в качестве доказательства. так как в данном случае будет считаться, что она добыта незаконным путем.

Закон о применении аудиозаписи как доказательства

Следует также сказать о том, что возможность применения аудиозаписи в качестве доказательства прописана и в Арбитражном кодексе, в статьях 64 и 89. Нужно также сказать о том, что упоминания о возможности применения данного вида доказательств есть и в УПК РФ. В частности, речь идет о статье 84, в которой четко указано на то, что аудиозапись может быть приобщена к материалам дела в качестве доказательства. Причем, нет прямого указания на то, что цифровая запись не может быть применена в качестве доказательства. Так что, в данном случае, ущемлений никаких нет.

Какая запись не может считаться доказательством?

Как мы уже сказали, в качестве доказательства не может быть применена та запись, которая была получена в процессе оперативно-розыскных мероприятий, но без соответствующих на то разрешений, то есть, незаконно. Также, указывается, что конституционные права человека раскрывают неприкосновенность личной жизни. Диктофонная запись, в принципе, является личной жизнью. Но если запись была осуществлена с целью выявления преступления или же с целью самозащиты, то она может быть использована в суде в качестве доказательства.