В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Код налогового вычета 501 в справке 2 НДФЛ

Код налогового вычета 501 в справке 2 НДФЛ данный вычет предполагает под собой возврат суммы средств с уплаченных налогов, которые касались дохода в виде подарка от индивидуального предпринимателя или же организации.
Сегодня все виды доходов непременно вносятся в декларацию 2 НДФЛ. Данный документ оформляет работодатель, который считается налоговым агентом. Все данные по документу проводятся исключительно в кодовом формате.

Существуют четко установленные правила, которые касаются вопроса заполнения документа. Например, законодатель четко определил форму и содержание. Также нужно использовать обязательные атрибуты – печать организации, подпись бухгалтера и руководителя, дата составления.

Справка 2 НДФЛ составляется бухгалтерами на основании применения специальных программ, один раз по окончанию отчетного периода, но на каждого сотрудника.

Что такое налоговый вычет?

Налоговый вычет подразумевает под собой определенные суммы средств, которые не облагаются налогом. Например, вы получаете заработную плату в размере 50 000 рублей, и каждый месяц на содержание ребенка тратите 3000 рублей. С суммы в 3000 рублей не установлены налоги, а это значит, что налогами будет облагаться исключительно сумма в размере 47 000 рублей.

В тоже время нужно учитывать, что при подсчете доходов бухгалтера используют все данные о вашей прибыли. Таким образом, если общая сумма доходов в отчетном периоде превысит 280 000 рублей, то вычеты больше не выплачиваются.

Вычеты могут быть предоставлены в двух вариантах:
  1. Вычеты в виде снижение суммы доходов, которая облагается налогом;
  2. Возврат определенного количества средств по ранее уплаченным налогам.

Что означает код налогового вычета 501 в справке 2 НДФЛ?

Данный код отображает в себе сумму вычета из стоимости подарка, который был получен сотрудником от индивидуального предпринимателя или же руководителя предприятия. Обратим ваше внимание на то, что сумма подарка, выигрыша и материальной помощи в размере 4 000 рублей, не облагается налогом. В тоже время, если стоимость подарка превышает установленные лимиты, то налог с данной суммы в обязательном порядке должен быть уплачен.

То есть, вы получили подарок на сумму 8000 рублей, из данной суммы должны быть вычислены стандартные 4000 рублей, которые не облагаются налогом, соответственно, налог изымается исключительно с суммы 4000 рублей, а остальные средства проходят в документе, в качестве вычета.

Вычеты позволяют существенно снижать налоговую базу – сумму дохода, которая облагается налогом, но на данные вычеты не могут претендовать те, кто не работает официально, а также индивидуальные предприниматели, которые уплачивают налоги по особой системе. Также вычет не предоставляется иностранным сотрудникам, которые не являются резидентами страны.