В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Регистрация фирмы - старт удачного бизнеса

Регистрация фирмы или индивидуального предпринимателя это обязанность всякого физического лица, которое хочет заниматься предпринимательской деятельностью. Предпринимательство без регистрации наказывается в административном, а иногда и в уголовном порядке.
Регистрация предпринимателя проще, чем фирмы, но зарегистрировать ИП это ещё не значит забыть о государстве. Следует выбрать систему налогообложения. При общей системе предприниматель вынужден ежеквартально сдавать отчёты, продавать товары и услуги с НДС, но зато может возмещать НДС при экспорте и вычитать из доходов все хозяйственные расходы. При применении "упрощёнки" предпринимателю нужно сдавать отчёт только раз в год, но он ограничен в списании расходов, в том числе расходов на рекламу фейсбук. Выбрать систему налогообложения можно только при регистрации, а менять её разрешается лишь раз в год в специальный период.

Юридическое лицо это вариант, который подходит нескольким компаньонам, решившим вложиться в общее дело. Также форма юридического лица привлекательнее тем, что предприниматель отвечает по обязательствам всем своим имуществом, тогда как фирма - только своими активами, но не собственностью учредителя.

Самая популярная форма юрлица это ООО регистрация которого занимает пять рабочих дней (т. е., одну календарную неделю)

В 2014 г. изменилась редакция Гражданского кодекса в части, регулирующих функционирование юридических лиц. Наиболее важным для российского бизнеса стал переход от открытых к публичным акционерным обществам, который следовало осуществлять и регистрировать при первом же изменении устава ОАО после вступления в силу новой редакции ГК. Поэтому внесение изменений в устав для компаний обернулось и необходимостью перерегистраций в налоговых инспекциях как ПАО.

Регистрация некоммерческих организаций - ещё более сложный процесс, чем регистрация фирм. Некоммерческие организации имеют право на работу в сфере культуры, спорта, образования, политики, при этом пользуются налоговыми и страховыми льготами (отчисляют пенсионные взносы по уменьшенному тарифу). Поэтому государство в целях борьбы со злоупотреблениями под вывеской НКО ввело строгую процедуру проверки уставов новых некоммерческих организаций в территориальных органах Минюста. Только после того, как Минюст проверит устав, некоммерческую организацию поставят на учёт в налоговой инспекции.