В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как заполнить 3 НДФЛ при обмене квартиры на дом?

При обмене квартиры на дом также составляется 3 НДФЛ, но в данном случае возникают разнообразные сложности, так как механизм формирования вычетов и отчисления налогов с данной сделки, еще не проработан детально. Поэтому, нередко приходится обращаться за помощью к опытным специалистам, которые помогают произвести все расчеты правильно, что формирует правильные данные по суммам налогов и налоговым вычетам.

Как правильно заполнить 3 НДФЛ при обмене квартиры на дом?

В принципе, сама суть заполнения документа будет стандартной. Тем не менее, в листе И будут указаны данные, которые касаются разницы суммы стоимости дома и квартиры. Давайте все рассмотрим на примере. Итак, вы решили поменять квартиру на дом. Квартира стоимостью 2 млн. рублей, а дом стоимостью 3 млн. рублей. В данном случае, непременно нужно оформлять оценочные документы, на основании которых и будут сформированы данные по расчетам. Фактически, вы доплачиваете за обмен сумму в размере одного миллиона рублей. Вот именно с данной суммы вы и можете получить налоговый вычет. Вам нужно будет предоставить договор мены, а также документы, которые отражают оценочную стоимость имущества.

Если же вы являетесь владельцем дома, который стоит три миллиона рублей и меняете его на квартиру, стоимость которой не более двух миллионов рублей, то вы фактически получаете доплату в размере миллиона рублей. Как вы понимаете, именно из данной суммы и будет исчисляться налог.

То есть, теоретически, все выглядит достаточно простым и понятным, тем не менее, практика показывает, что при составлении декларации нередко возникает немало сложностей.

Особенности вычета и налога по договору мены

Как мы уже сказали, договор мены является достаточно распространенным явлением, но именно в оформлении декларации 3 НДФЛ возникает немало сложностей. В принципе, есть немало специализированных компаний, которые способны предоставить вам профессиональное обслуживание именно в данной области деятельности. Обратившись к таким специалистам, вы в действительности сможете исключить многие сложности.

В декларации будет в принципе, указываться разница стоимости между домом и квартирой. Именно данная разница и выступает основной налоговой базой, из которой исчисляется сумма налога или же сумма налогового вычета.

То есть, вам нужно предоставить пакет документов, причем в данном случае пакет документов будет весьма существенным. Если вы не предоставите документы оценки, то в данном случае, расчет будет производиться на основании рыночных цен.

Вы можете воспользоваться преимуществами самостоятельного заполнения декларации. В данном случае, могут быть, конечно же ошибки, которые станут основой формирования отказа в получении вычета или же штрафов в результате неправильного расчета налога. Поэтому, все же лучше обратиться к специалистам, которые помогут вам детально разобраться в данном вопросе.
Источник: кредит онлайн-->