В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Неисполнение бюджета

Одной из самых важных проблем для любого бизнеса стоит определить именно неисполнение бюджета. Распространённая крайне широко во всех бизнес-сферах в наше время технология бюджетирования - это способ управления компанией, позволяющий достигать своих целей с использованием минимума ресурсов.
Бюджет - говоря наиболее простым языком, это схема доходов и расходов. Она может применяться как к одному конкретному человеку, так и к целой семье, а ещё, например, к организации, бизнесу и.т.д. Соответственно, неисполнение бюджета - ситуация, когда спланированную схему реализовать не удаётся.

Как предотвратить проблемы с бюджетом?

Чтобы успешно избежать неисполнений бюджета - т.е. таких ситуаций, при которых возникает недостаток, неверное планирование финансовых средств - необходимо его корректное составление.

Очевидно, что некорректно составленный бюджет и выполнять будет весьма сложно - ведь в таком случае имеют место ложное ориентирование в самом-самом начале пути. Даже если изначально неверно составленный бюджет и получится выполнить, то едва ли с действительно положительным результатом.

Чтобы избежать такого, следовать нужно простым принципам:

  1. Формировать бюджет на основе максимально достоверной информации, с выработанными заранее правилами.
  2. Согласовывать все показатели в зависимости с дальнейшим развитием предприятия (развитием города, изменением доходов физлица).
  3. Учитывать связанные с неисполнением бюджета риски уже на том этапе, когда он формируется (если трудно сделать это самостоятельно - хорошо помогает экспертная оценка).
  4. Контролировать, анализировать, при необходимости корректировать исполнение бюджета.

Как поступать при проблемах с бюджетом?

Систематическое неисполнение бюджетных законов, неоднократно, к сожалению, всё ещё наблюдающееся в наши дни, в том числе и в крупных населённых пунктах - это основание, чтобы принять действительно серьёзные кадровые решения, принципиально менять подход к бюджетной политике. Если в том же, к примеру, крупном городе при наличии неисполнения бюджета не происходит ни того, ни другого - значит, стоит поставить под сомнение справедливость действий городских правительства и парламента. Очевидно, что будет нужно большое совершенствование процедуры обсуждения бюджета, серьёзная корректировка законов.

Это в том случае, если мы говорим о достаточно "крупной" ситуации - неисполнении бюджета в целом городе. Но в меньших масштабах подобное, в общем-то, применимо по поводу неисполнения бюджета в каких угодно случаях - вплоть до отдельного физического лица.

Подытоживая, говоря самым простым и кратким языком: если не сходятся доходы с расходами - значит, что-то изначально было рассчитано и установлено неправильно, и необходимо всё переоценить и поменять.