В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Основные средства в бюджетном учете

Деятельность бюджетных организаций государства, в последние несколько лет стала, приобретать огромное значение в экономике. Бюджетная организация занимается учетом, статистической отчетностью в том порядке, который установлен законодательством страны.
Бюджетные организации предоставляют всю информацию и отчетность по своей деятельности налоговым органам, органам госстатистики, учредителям и другим лицам и органам, в соответствии с законами и необходимыми документами.

Главная задача бухгалтерской службы любой организации – это выдача информации, которая нужна для контроля за деятельностью фирмы. На первом месте стоит контролирование и учет операций по использованию и движению средств, относящихся к основным.

Основные средства, что это

Средства, которые учитывают в бухгалтерском счете 0 101 00 000 – это основные средства в бюджетном учете, которые представляют собой объекты материального имущества, которые характеризуются сроком полезного использования, такой срок начинается от года и выше. Такие средства предназначены для использования постоянно на правах оперативного управления, их применяют в деятельности учреждений для выполнения тех или иных работ, оказании услуг, для нужд управления, для осуществления полномочий государства.

Основные средства могут находиться в запасе, эксплуатации, на консервации, предприятие может сдавать их либо получить в аренду или лизинг.

Некоторые примеры использования средств основного назначения:
  1. Определенное бюджетное учреждение прекратило свою эксплуатацию, его оборудование законсервировали, однако это оборудование отображается в бухгалтерском учете под специальным кодом.
  2. Учреждение автономного типа предоставило в аренду автобус для организации некоммерческого типа. Однако, автобус учитывается, как основные средства на определенном бухгалтерском счете организации.
Те материальные объекты, которые представляют собой библиотечный фонд, тоже принимаются к учету, в качестве основных средств. Срок полезного использования объектов библиотечного фонда не определен (периодические издания сюда не относятся).

Капитальные вложения арендатора законченного типа, сюда же относятся объекты по договору лизинга, принимают к учету, как основные средства организации – арендатора (лизингополучателя) в той сумме, в которой произведены вложения. Если в договоре лизинга нет других условий.

Капитальные вложения в насаждения многолетнего типа включают в состав основных средств каждый год в той сумме вложений, которая относится к площадям, принятым в эксплуатацию, не зависимо от того, когда будет завершен весь комплекс работ.

Если основные средства (объект) находится в долевой собственности, его принимают к учету вместе с основными средствами соразмерно той доле в праве, которая принадлежит предприятию.