В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Корреспонденция счетов бюджетного учета

Счета бюджетного учёта - это документы, предназначенные для того, чтобы обозначить операции ведения бюджетного учёта для учреждений государственной власти, управления внебюджетных фондов, территориальных органов управления, которые занимаются кассовым обслуживанием в бюджетной системе государства.
Сам план счетов бюджета, как и инструкция к нему, утверждает Министерство финансов. Понятие корреспонденция счетов бюджетного учреждения включает в себя одно из средств воплощения в действие государственной политики учёта. Номер счёта бюджетного Плана включает в себя двадцать шесть разрядов. Формируя номера счетов, пользуются следующей классификацией:

1 - 17 разрядом классифицируются доходы и расходы бюджета, ведомственной, источники финансов дефицита бюджета;

18 разрядом обозначен код таких видов деятельности: а) бюджетная; б) деятельность, которая приносит доход; в) операции со средствами, которые расположены во временном радиусе;

19 - 21 разрядом является код синтетического счёта, входящий в План счетов бюджета;

22 - 23 разрядом считают код аналитического счёта, являющийся составной частью Плана счетов бюджета;

24 - 26 разрядом является код Классификации операций в секторе госуправления (КОСГУ).

Корреспонденция счетов учета бюджета

Коды бюджетного учёта помечены разрядами 18 - 26. Для дополнительной информации по ним всем финансовым учреждениям, органам казначейства, разрешено пользоваться кодом аналитического счёта. Если в перечне типовых бюджетных счетов отсутствуют типовые корреспонденции по исполнению бюджета, казначейство, финансовые органы имеют право сами определить необходимую для этого корреспонденцию счетов, если только она не противоречит Инструкции к бюджетному учёту.

Бюджетные учреждения, которые занимаются учётом операций по выполнению смет доходов, расходов бюджетных, а также средств, применяют в данной области План счетов, который утверждается Министерством финансов и входит в состав Инструкции к учёту бюджета.

Для дополнительной информации, которая необходима внутренним пользователям, в плановый код аналитического счёта государственным финансовым учреждениям разрешено вводить разряды.

Обороты по счетам, которые отражают уменьшение, уменьшение активов, в регистры учёта бюджета следующего финансового года не переходят. В сущности, основные счета нового Плана - это субсчета первого, второго, третьего порядка. Если игнорировать первые 17 знаков, отведённых для КБК, номер счёта по операциям с основными средствами составляет 110100000.

Цифра "1" в этом счёте указывает на бюджетную деятельность. Далее, "101" - это обозначение номера счёта "Основные средства". Следующие два знака - это наименование основного объекта: 10101 - жильё, 10102 - нежилые помещения, 10103 - категория сооружений, 10104 - оборудование, и т. д. Многие счета в новом Плане созданы для казначейств, распорядителей бюджета.

Источник: poluchenie-kreditov.ru