В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Счет 109 в бюджетном учете

Счет 109 в бюджетном учете предполагает описание расходов по оплате различных услуг, заработной платы, стоимость расходных материалов. В соответствии с новыми требованиями, которые отображены в инструкции, счет 109 предполагает собой описание всех расходов, которые осуществляют бюджетные учреждения в рамках формирования себестоимости предлагаемых услуг. Бюджетное учреждение обязано заключить своеобразное соглашение с учредителем на получение финансового обеспечения в виде субсидий. При этом, сам по себе размер субсидии будет рассчитываться исключительно на основании нормативных затрат.

Нормативные затраты

В данном случае будут учитываться все расходы, которые являются необходимыми для предоставления государственных услуг. В расходы также включаются все виды вложений на содержание имущества, которое изначально закреплено за тем или же иным учреждением. Также в расходы учитывают уплаченные налоги, как по имуществу, так и по земельным участкам.

Другими словами, специалисты, составляющие необходимую бюджетную документацию обязаны составить своеобразный перечень государственных услуг, которые оказывает организация, перечень расходов, которые являются необходимыми для нормального функционирования государственной инстанции, предполагаемый перечень затрат на будущий год.

Обратите внимание на то, что в дебет счета списываются определенные расходы, которые связаны с содержанием особо ценного имущества. Таким образом, в 109 отражаются только четко определенные расходы на содержание предприятия и формирование возможностей его функционирования. Все остальные расходы указываются в других кодах бюджетного учета.

По новой инструкции организации имеют возможность в четко определенных моментах списывать стоимость коммунальных услуг, а также списывать те суммы, которые были вложены на содержание основного имущества. Есть также определенные аспекты списания расходов, которые связаны с расходами на уплату налогов по имуществу.

Виды расходов

Согласно новой инструкции 109 – затраты, которые нужно указывать в отчетной документации для учета операции по формированию себестоимости готовой продукции или же оказываемых услуг. Как вы понимаете, все затраты подразделяются на прямые и непрямые. Прямые затраты относятся к последующему процессу формирования себестоимости услуг или же продукции. Есть также накладные расходы и категория общехозяйственных расходов. 10960 – себестоимость продукции готового вида (услуг, работ), 10970 – накладные расходы, 10980 – общехозяйственные расходы.

В новой учетной политике государственных учреждений очень важно раскрыть информацию о порядке формирования цены на предоставление определенных услуг или же работ, которые оказываются в деятельности, способной приносить дополнительный доход.

Источник: ibooked.ru