Кризис - не беда. Скажи успеху: “Да!“
“Управление персоналом“, 2008, N 23
КРИЗИС - НЕ БЕДА. СКАЖИ УСПЕХУ: “ДА!“
Все прекрасно представляют рынок как большой, красивый и вкусный пирог или праздничный торт. И каждый продавец, производитель или поставщик услуг стремится отхватить себе кусок побольше и послаще.
А что происходит сейчас?! Все перешли в режим жесткой экономии и “оптимизации“. То есть сложили свои ножи, вилки и ложки, закрыли рты, уселись вокруг этого пирога-торта и ждут, когда он будет расти. Не будет, господа Емели! Здесь нет “щучьего веления“. Есть только ваша сила воли, которая заставит вас побороть лень и подбросить дрожжи в тесто и дрова в печь. А вы хотите лежать на печи и есть калачи. Не надо путать “сказку“ и “чудо“. Между прочим, чудо - это хорошо спланированное мероприятие, в результате которого вы достигаете максимально полезный для себя результат, иногда даже превосходящий ожидания - ваши и окружающих.
Кто-то скептически скажет: “Хорошо же это “чудо экономическое“. Обвал на фондовом рынке. Банки и металлургические предприятия разоряются“. Возможно, вы правы. Но подумайте только - быть может, это чья-то хорошо спланированная акция? И кто-то сейчас зарабатывает для себя огромные деньги?
Примечание. “Кризис - лучшее время для взлета. Пока остальные работают по инерции и “пережидают трудные времена“, у вас есть возможность развиваться и завоевывать рынок!“ (Автор мне не известен.)
Что же касается “программы выживания в условиях кризиса“, - эта ситуация напоминает мне сцену из мультфильма “Ледниковый период“, когда стая из десятков сотен птиц подготовилась перенести трудные времена (если кто не видел этот мультик - возьмите в прокате и обязательно посмотрите, часть первая). Эти “орлы“ собралась в кольцо вокруг трех арбузов - последних источников пищи, оставшихся к тому моменту - как будто 3 арбуза могли прокормить такую ораву птиц, - и заняли круговую оборону.
А закончилось все тем, что мамонт, лемур и маленький ребенок отобрали у них последний арбуз! Вы спросите: почему последний, значит 2 арбуза у них все же остались? Нет. Два арбуза в результате не достались никому! Они были уничтожены в результате того, что стройная и надежная оборона “пингвинов“ оказалась недостаточно надежной.
Вот так и некоторые руководители сейчас похожи на “страусов“, которые спрятали голову в песок, подготовившись “переждать кризис“. Они уселись в кружок вокруг рынка-пирога-торта и ждут, что же будет дальше? А дальше кто-то наберется храбрости и откусит кусок побольше!!!
И дай Бог, чтобы этим руководителем оказались Вы!
Примечание. “Коварство подобной ситуации состоит в том, что компании, поддавшись влиянию масс-медиа, слухов, постепенно начинают вести себя как во время кризиса - уменьшают или полностью исключают кредитование клиентов, срезают расходы на рекламу, сокращают персонал, замораживают инвестиции. А это, в свою очередь, приводит к реальному кризису. Если коммерсанты ведут себя как во время кризиса, то это и есть кризис!“ (Константин Терехин, директор по маркетингу, независимый консультант по увеличению продаж.)
Совсем кстати вспомнил я Создателя! В Библии, если мне память не изменяет, в Новом Завете (между прочим, Иисус пришел на Землю именно потому, что был кризис!), есть замечательная притча о кризисе. Я часто люблю рассказывать эту притчу, когда бизнесмены заводят речь о религии. Потому что эта притча о бизнесе. Мои знакомые пасторы так и называют ее: “Притча бизнесменов“, хотя большинству людей она известна, как “Притча о талантах“.
Если кто не знает - талант - это такой огромный слиток золота. Не вижу смысла пересказывать всю историю полностью - напомню только суть. Были слуги, которые закопали таланты в землю, чтобы дождаться прихода господина, который знает, как ими распорядиться далее. А был “подчиненный“, который пустил талант в оборот и получил прибыль для своего “босса“. Вот и решайте, что делать со своими сбережениями - держать их в кэше или инвестировать. Между прочим один из способов инвестирования - инвестиции в себя. Я имею в виду образование. Для скептиков просто проведу пару цитат.
Примечание. “О кризисе сегодня не думает, не говорит и не пишет только ленивый. Победим свою лень...
Ожидания кризиса приводят к кризису, ожидания роста - к росту. Кризис скоро закончится. Нужно к этому готовиться. И использовать все появляющиеся возможности. Кризис - прекрасная возможность.“ (Борис Жалило, системный тренер-консультант (MBA, BBA, MSc, ACM).)
Константин Симонов: “Образованный человек тем и отличается от необразованного, что продолжает считать свое образование незаконченным“.
Бенджамин Франклин: “Если высыпать содержимое кошелька себе в голову, его уже никто у вас не отнимет“.
Без комментариев.
Хотите узнать еще один секрет о том, кто сейчас станет первым? Тот, кто не знает, что сейчас кризис. Да-да! Несколько лет назад я слышал легенду о том, что кто-то пошел и достиг успеха потому, что не знал, что там есть какое-то препятствие. Короче, я запомнил из этой истории только мораль: одни боятся и не делают, а другие не боятся и делают. По этому поводу расскажу вам один случай из жизни.
Я тогда учился в начальных классах средней школы N 2. И неоднократно слышал от одноклассников о каком-то пацане, наводившем ужас на всю школу. Называли его все странным словом “Гекало“ - возможно, у него фамилия такая, а, может, прозвище. Короче, стою я как-то на перемене с одноклассником Лехой в коридоре. Мы смотрим в окно и о чем-то разговариваем. В это время проходит мимо по коридору какой-то парнишка, подходит к нам со спины и шлепает меня линейкой по, пардон, мягкому месту. Естественно, я в гневе оборачиваюсь к нему и начинаю “наезжать“ в ответ. До драки дело не доходит, потому что незнакомец быстро отступает. Я поворачиваюсь обратно к своему другу Алексею и вижу его округлившиеся глаза: “Ты что? Это же Гекало!“ - ошеломленно шепчет он. “Ну и что, - отвечаю я, - ведь я никогда не видел его раньше и не знал, что это он. И не такой уж он и страшный“.
И кризис не страшный. И есть люди, которые не верят в то, что он пришел. И работают, как ни в чем не бывало. И тратят деньги на маркетинг. И продолжают учиться и обучать своих сотрудников. И продают свои товары и услуги. И завоевывают новые рынки. И получают прибыль!!!
Вы хотите быть этими успешными людьми?!
Так будьте ими!
Д.Малышев
Подписано в печать
25.11.2008