В казну.ру Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях

Как избежать уплаты НДФЛ при продаже машины ИП?

Индивидуальные предприниматели обязаны также подавать декларацию на получение иного дохода по коду 1520. В данном случае речь идет о получении прибыли в результате реализации иного имущества. Избежать уплаты НДФЛ можно только в том случае, если вы являлись владельцем автомобиля более трех лет. Также есть возможность избежать уплаты налогов посредством снижения налогооблагаемой массы. Данное снижение можно осуществить посредством использования стандартного налогового вычета или же указания суммы средств, затраченных на приобретение автомобиля.
Если Вам требуется проверенная cpa сеть - кликните по ссылке. Профессиональный подход, приемлемые условия и высокое качество ждут Вас на предложенном сайте.

Можно ли избежать уплаты НДФЛ при продаже машины ИП?

Существует множество различных путей, позволяющих исключить необходимость уплаты налогов. Многие стараются осуществить реализацию с заниженной ценой, осуществляют составление дарственной вместо купли-продажи и пр. Сразу же нужно сказать о том, что данные варианты снижения налогов в действительности являются действенными, но они могут иметь массу негативных последствий. Именно по этой причине, лучше всего использовать законные способы снижения суммы налогов. Так, в статье 220 НК РФ определяется, что существуют своеобразные налоговые вычеты, которыми человек может воспользоваться при подсчете суммы налогов к уплате. Также можно указать сумму расходов на совершение приобретения, что также поможет вам исключить необходимость выплаты НДФЛ. Сразу же нужно сказать о том, что письмом ФНС России от 12.02.2013 № ЕД-4-3/2254 устанавливается, что при реализации одного автомобиля, можно воспользоваться одним вариантом снижения налогооблагаемой базы.

Еще одним немаловажным аспектом отказа от уплаты НДФЛ считается продажа автомобиля по истечению трех лет с момента осуществления процесса приобретения. В данном случае, вам не нужно будет ни декларацию составлять, ни уплату налогов делать. Так что, это самый лучший способ исключить негативные аспекты сотрудничества с налоговой.

Примеры снижения налоговой базы

  1. Если вы решили использовать вариант снижения налоговой базы, посредством предоставления документов о расходах, то расчеты будут такими: стоимость автомобиля при покупке 330 тыс. рублей, вы продали впоследствии автомобиль за 300 тыс. рублей. Становится понятно что вы не получили никакой прибыли, соответственно, в данном случае, налог вовсе не насчитывается. Если же вы продали автомобиль за 340 тыс. рублей, то становится понятно, что сумма доходов составила всего 10 тыс. рублей, а это значит, что вы будете уплачивать 13% именно с данной суммы;
  2. Если вы решили использовать стандартный налоговый вычет, то в данном случае расчеты будут такими: вы продали автомобиль по цене 240 тыс. рублей, налоговый вычет составляет 250 тыс. рублей. Значит, в данном случае, вы не осуществляете уплату налога. Если же вы продали автомобиль за 500 тыс. рублей, то из данной суммы отчисляем вычет, и получается, что заплатить налог вам придется с суммы в 250 тыс. рублей.